Краеведение. Почётный гражданин Староюрьевского района Гуров Александр Иванович.

Александр Иванович Гуров родился 17 ноября 1945 года в селе Шушпан-Ольшанка Староюрьевского района Тамбовской области в обычной крестьянской семье. Александр был первым ребёнком и, конечно же, помогал родителям воспитывать пятерых братьев. Родители, Мария Григорьевна и Иван Степанович, были малограмотными. Самым образо- ванным выглядел дед Степан, окончивший пять классов церковно-приходской школы, он-то и научил Сашу и с садом обращаться , и крыши крыть, и пахоту бороновать , и многому другому. «Главный урок, который мы получили в семье,- вспоминает Александр Иванович,- почитание старших и помощь родителям. Причём воспитывали не нравоучениями, а личным примером. Отец всегда много работал. Мать обрабатывала по три гектара свёклы, и мы с малых лет с мотыгами выходили в поле». Ещё будучи учеником , Александр работал на тракторе,сначала прицепщиком,а потом доверили Т-38 с культиватором КРН-2.,приходилось работать и на комбайне «Сталинец-6».

В 1960 году Александр Гуров закончил сельскую семилетку (слайд 2), в которой жизнь ребят была довольно интересной и насыщенной, много времени уделялось и внеурочной деятельности, ходили в походы, на экскурсии (слайд 3,4). Восьмой, девятый, десятый и одиннадцатый классы учился в средней школе в селе Новиково (слайд 5), где и жил в пришкольном интернате. « Питались там же:бутылка постного масла в месяц. Картошка, макароны на 3 рубля. Вот это был пост! Не сорок дней, а все четыре года учёбы,»-вспоминает сегодня А.И.Гуров.

Способности у Александра были к гуманитарным предметам, он с удовольствием и лёгкостью постигал литературу, историю, русский и иностранный языки. А вот с физикой и химией он «не дружил» , но рядом были приятели — одноклассники, которые выручали во время контрольных работ. Активно ребята занимались спортом и на уроках физкультуры, и в своё свободное время (слайд 6). Нередко отбирали призы даже у староюрьевских, где, надо сказать, спортивные команды по лыжам, стрельбе, бегу и т. п. были весьма сильными традиционно ( слайд 7). Хотя и в ветхом здании интерната зимой замерзала вода и по утрам нечем было умыться, жили ребята дружно и весело. Да и место было уж очень красивое — от интерната до школы вели четыре аллеи. По словам самого Александра это было время романтики. Одноклассники ( Манаенкова Л.П., Агаджанова Р.) вспоминают его как простого, незаносчивого парня, красивого и находчивого. И Александр Иванович до сих пор поддерживает связь со своими школьными друзьями, отзывается о них с теплотой и любовью.(слайд 8).

По окончании Новиковской средней школы в 1964 году, где выпускники вместе со школьным аттестатом получили ещё и диплом тракториста- машиниста, А.И. Гуров был призван в армию (слайд 9). Служил в Подмосковье в конвойном полку. « У нас казацкие корни, поэтому с ранних лет мне и моим братьям прививалась мысль, что мы обязательно должны готовиться к ратной службе, достойно отслужить в армии,- рассказывает Александр Иванович.- Помню, мы всегда с завистью смотрели на ордена прадеда и деда: первый воевал в Русско — японской войне, второй — в Великой Отечественной». И действительно годы срочной службы не прошли даром — жёсткая дисциплина, большая физическая подготовка. Особое внимание уделялось стрельбе из разного вида оружия, в чём ,надо сказать, А.И.Гуров был большим мастером. Александр вообще был отличником боевой и политической подготовки, и уже в армии твёрдо решил работать в милиции. На 3-ем году службы он написал письмо начальнику милиции Староюрьевского района Чиркову В.Н. с просьбой зачислить его в уголовный розыск после демобилизации. К тому времени он окончил офицерские курсы, вступил в партию и не сомневался, что созрел для раскрытия запутанных преступлений. Однако, начальник милиции отказывает А.И.Гурову в зачислении, ссылаясь на то, что у него нет юридического образования.

Тогда сразу после армии в 1967 году А.И.Гуров уезжает в Москву и работает конвоиром в конвойном полку милиции.

В 1968 году А.И.Гуров поступает на юридический факультет Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова на вечернее отделение ( правоведение ).

Здесь он знакомится со своей будущей женой Еленой Николаевной, и вскоре становится человеком семейным.

В 1970 году он меняет место работы, теперь Александр Иванович — оперуполномоченный в отделе уголовного розыска ЛУВД , аэропорт Внуково. В этом же году у него рождается сын Дмитрий.

Много интересных событий происходит в жизни молодого отца А.И.Гурова, об одном из которых просто нельзя не упомянуть. 25 июля 1973 года находясь при исполнении служебных обязанностей (работал он тогда инспектором боевой подготовки личного состава РОВД Гагаринского райисполкома г. Москвы ) , А.И.Гуров застрелил льва. Лев Кинг, известный всей стране по съёмкам в фильмах, жил в доме семьи дрессировщиков Берберовых, которых не раз предупреждали, что лев — это не кошка, что рано или поздно быть беде. Так и случилось. На Мосфильмовской улице во время киносъёмки с участием Кинга лев выскочил на улицу и напал на проходящих мимо студентов. Повалив мощным ударом лапы одного из них, он начал катать его по земле. Люди, находящиеся неподалёку, стремглав бежали с криками: «Лев напал на человека! Помогите!» Алексадр Иванович должен был быстро отреагировать в данной ситуации — спасти жизнь человека. Взять автомат он не смог (ключи от сейфа с автоматами были у старшины, а времени ждать не было), и с табельным оружием, пистолетом Макарова, А.И.Гуров бросился на льва. Здесь-то и пригодились обычному милиционеру отличные навыки в стрельбе, ведь учитывая убойную силу пистолета Макарова, убить огромного зверя из него практически невозможно. Позднее А.И.Гуров напишет в рассказе «Лёва, тебя убили фашисты!» следующее: « Стрелять невозможно. Во-первых, меня трясло, и рука с пистолетом дёргалась- не прицелишься; во-вторых, я плохо различал человека,закрытого туловищем и гривой льва». Только когда А.И.Гуров израсходовал всю обойму, лев упал. Студента МВТУ им.Баумана Володю Маркова с тяжёлыми травмами отправили в больницу, а спустя некоторое время он подарил А.И.Гурову маленький приёмник с именной надписью « Гурову Александру Ивановичу. Спасибо за жизнь. Володя Марков.10.07.1973г. » Даже сегодня этот подарок А.И.Гуров считает одной из самых ценных наград в его арсенале.

Этот случай, конечно же, всколыхнул общественность. В газетах писали о том, что знаменитого льва убил какой- то «деревенский мальчишка». В защиту А.И. Гурова откликнулись только три газеты « На боевом посту», « Ленинское знамя» и «Вечерняя Москва». Лейтенанта А.И.Гурова , начальника райотдела полковника Петракова и заместителя начальника УВД Мосгорисполкома полковника Мырикова вызвали к министру Николаю Анисимовичу Щёлокову, где поначалу их ждал пренеприятнейший разговор в присутствии членов коллегии МВД СССР, но когда министр разобрался в ситуации, уточнил все объективные подробности события, то пожал руки всем троим.

В 1974 году А.И.Гуров заканчивает университет. Вот, что он вспоминает о годах учёбы: «Придя после армии в милицию и поступив одновременно на вечернее отделение юрфака МГУ, я поразился несоответствию того,что видел, и того, о чём читал в учебниках и слышал на лекциях». На занятиях ему объясняли, что «в СССР ликвидирована профессиональная преступность», а на службе ежедневно встречался с этими « ликвидированными». В университете А.И.Гуров защитил дипломную работу под руководством профессора Н.Ф.Кузнецовой, которая и познакомила его с начальником НИИ МВД доктором юридических наук Игорем Ивановичем Карпецом, выдающимся советским учёным-криминологом.

С 1974 г. по 1978 г. А.И.Гуров работает в Управлении уголовного розыска МВД СССР, а затем — во Всесоюзном научно — исследовательском институте МВД СССР под началом И.И.Карпеца- старшим научным сотрудником, а затем- начальником отдела по борьбе с организованной преступностью (слайд 10). Кафедрой уголовного права был рекомендован в заочную аспирантуру, и в 1979 году успешно защищает кандидатскую диссертацию по анализу карманных краж.

В 1988 году А.И.Гуров в соавторстве со своим другом журналистом Юрием Щекочихиным (слайд 11) опубликовывает в «Литературной газете» первую сенсационную статью об организованной преступности в СССР « Лев готовится к прыжку ». «Этот материал, написанный на основе исследований , проводившихся ВНИИ МВД СССР на протяжении 6 лет, не решалось напечатать ни одно издание,- говорит Александр Иванович,-смелости хватило только у «Литературки». Из этой публикации общество неожиданно для себя узнаёт, что у нас есть самая настоящая мафия, которая уже подмяла под себя если не всё, то почти всё и готовится к новому рывку. Статья произвела тогда эффект разорвавшейся бомбы, стала своего рода пророчеством. И уже после неё в СМИ один за другим стали появляться материалы о чудовищном разгуле преступности. Разразился полтитический скандал.

Назрел вопрос о создании специального отдела по борьбе с оргпреступностью. И в 1989 году министр внутренних дел СССР Бакатин приглашает А.И.Гурова на должность начальника Шестого управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью. А.И.Гуров начинает формировать эти отделы на местах по всему СССР. В течение года система заработала, и Шестое управление реорганизовали в Шестое Главное управление по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом МВД СССР. Таким образом, под руководством А.И.Гурова была создана федеральная структура специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью, замыкающаяся на едином центре.

К этому времени А.И.Гуров успешно защитил докторскую диссертацию на тему

« Основные направления деятельности по борьбе с организованной преступностью». А.И.Гуров первым вводит в терминалогию понятие «организованная преступность» и даёт ему определение, где подчёркивает , что основным признаком организованной преступности является сращивание власти с криминалом. Данное им определение после международной конференции в Суздале в 1991 году вносится в международные правовые акты.

В 1991 году А.И.Гуров перешёл на работу в спецслужбы СССР, Министерство безопасности , где руководил Первым Бюро по борьбе с коррупцией. С 1992 года становится первым заместителем начальника Центра общественных связей ФСБ.

Затем возглавил и воссоздал Научно-исследовательский институт проблем безопасности Министерства безопасности РФ (позднее — ФСК ФСБ), которым руководил до 1994 года.

В 1994 году после реорганизации спецслужб и упразднения НИИ проблем безопасности

А.И.Гуров ушёл из правоохранительных органов в звании генерал- майора Федеральной службы контрразведки и 4 года находился в запасе. После ухода в отставку занимался научной и преподавательской деятельностью, руководил службой безопасности «ТЭПКО — банка» в Москве. С 1995 года был вице-президентом коммерческой фирмы «Инфосервис».

В 1998 году А.И.Гуров вновь приглашён на службу в органы внутренних дел и назначен начальником ВНИИ МВД России.

А.И.Гуров внёс крупный законотворческий, научный и практический вклад в обеспечение борьбы с коррупцией, терроризмом, бандитизмом, незаконной миграцией, таможенными правонарушениями, иными угрозами национальной безопасности.

С осени 1999 года является одним из лидеров межрегионального движения « Единство» («Медведь»), созданного вместе с С.Шойгу и А. Карелиным (слайд 12). 19 декабря 1999 года избирается депутатом Государственной Думы третьего созыва по федеральному списку избирательного объединения «Единство»(«Медведь»), в котором занимает третье место. Его назначают председателем Комитета Государственной Думы по безопасности (слайд 13).

7 декабря 2003 года избирается в Государственную Думу четвёртого созыва от фракции «Единая Россия», его включают в список членов Комитета по безопасности.

2 декабря 2007 года А.И.Гуров избран депутатом Государственной Думы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией

«Единая Россия», вновь стал членом Комитета по безопасности. Председатель комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

«Что касается депутатской деятельности, идти во власть специально не стремился,-говорит А.И.Гуров в одном из интервью.- Зарабатывать намного проще писательским или преподавательским трудом…Каждый раз решая, идти или не идти на выборы, спрашиваю сам себя: кто, если не я? Будет лучше,если в Думу придут мафиози или лоббисты от крупных корпораций? Ведь с моим жизненным и профессиональным опытом , знанием законодательства могу немало принести пользы и людям, и Отечеству…Пока есть силы, буду, во что бы то ни стало, стремиться улучшить жизнь в стране и на моей малой родине ».

А.И.Гуров- член Союза писателей России. Помимо многочисленных статей, лекций, учебных пособий, он ещё и автор ряда книг: «Тайна красной ртути», « Исповедь вора в законе», «Профессиональная преступность», « Красная мафия».

« Тайна красной ртути» — это книга- документ о том, как проходимцы и мошенники, манипулируя словами о спасении Родины, о могуществе России, играя на высоких чувствах патриотизма, используя критические ситуации в стране, пользуясь личными связями в высших эшелонах власти, пытались растаскивать национальное богатство; о том, как двигаются документы по лабиринтам чиновничьих кабинетов, как различные группировки сильных мира сего старались тащить одеяло на себя, чтобы контролировать ситуацию и иметь личную выгоду.( слайд 14).

Кровавые разборки мафии, кодекс чести воров, тайны пресловутой «красной ртути» и стосорокамиллиардного трансферта, поспешные расстрелы раскаявшихся преступников и закулисные интриги МВД, коррупция в армии, причины и истоки мафии, её структура и прогноз развития- вот о чём, по словам писателя Василия Веденеева, « Красная мафия». (слайд 15 ).

« Смерть короля, или лев не прыгнул» — это рассказы об усатых, хвостатых и пернатых (слайд 16). А.И.Гуров интерес к животным проявлял с детства и о своих встречах с братьями нашими меньшими рассказывает живо и увлекательно, нередко с политическим подтекстом. В этой книге, которая посвящается его родителям, Ивану Тимофеевичу и Марии Григорьевне Гуровым, Александр Иванович взял на себя нелёгкую обязанность не только продолжить добрые традиции мастеров художественного слова ( М.Пришвина, В.Бианки, Э.Сетон- Томпсона ), но и развить их гуманные идеи. Одним словом, книга учит любить и нести ответственность за жизнь всех, кого мы приручили.

Рассказы эти часто печатаются как в областных периодических изданиях, так и в районной газете «Староюрьевская звезда» ( слайды 17,18,19 ). Они свидетельствуют о глубокой любви автора ко всему живому: речке, полю, лесу, птицам, собакам, кошкам… И это действительно так. Очень любит А.И.Гуров побыть на природе, наслаждаясь всеми её щедрыми дарами: и речкой, и полем, и лесом…Надо отметить, что с любовью и необычайным удовольствием он эти дары приумножает. « Думаю, во мне погиб агроном,-говорит Александр Иванович.- Работа на земле мне всегда очень помогала. Сажая или прививая деревья, забываю о любой усталости». В саду у него более восьмидесяти видов растений, как плодовых, так и декоративных : одних только яблонь десятка три, причём на некоторых из деревьев растёт по 4-5 разных сортов, а ещё есть горная сосна, аралия маньчжурская, элеутерококк, ореховые деревья, десятки видов цветов.

Не теряет связи А.И.Гуров и со своей малой родиной, хотя термин «малая родина» ему совсем не нравится. «Она для меня большая Родина: там мы родились, оттуда вышли в люди»,-говорит Александр Иванович в статье «Хотя бы одним глазком» (слайд 20). Вот уже несколько лет он является Президентом Тамбовского землячества в Москве: организует благотворительную деятельность в детских домах, старческих приютах, государственных учреждениях разных районов Тамбовской области. От лица Тамбовского землячества он передал в распоряжение Староюрьевской центральной районной больницы предметы дефицитного инвентаря, в частности, техническое освещение.

В конце 2008 года сотрудники Центральной библиотеки Староюрьевского района Тамбовской области обратились к А.И.Гурову по вопросу оказания помощи в комплектовании книжных фондов. Конечно же, Александр Иванович откликнулся на просьбу земляков. Фонд пополнился не только художественной и детской литературой, но и новейшими изданиями по праву, экономике, истории. В июне 2010 года на празднике «Играй, гармонь Староюрьевская!» ему был вручен Диплом «Победитель областного конкурса на лучшее библиотечное обслуживание населения Тамбовской области за 2009 год» в номинации « Попечитель и ревнитель библиотечного и книжного дела».

Первого снтября 2006 года состоялось очень долгожданное событие для жителей Староюрьевского района- открытие отреставрированного здания школы. Этот праздник наряду с другими почётными гостями, прибывшими поздравить староюрьевцев, украсил своим присутствием депутат Государственной Думы А.И.Гуров (слайд 21).

22 февраля 2008 года А.И.Гуров поздравляет защитников Отечества в Староюрьевском Доме культуры (слайд22). Летом 2010 года А.И.Гуров присутствует и на открытии памятника староюрьевцам- участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф (слайд 23), на чествовании семей-долгожителей (слайд 24), встречается с избирателями вместе с депутатом Районного совета народных депутатов и близким другом Швайбовичем И.Д.

Навещает своих земляков Александр Иванович и в праздники, и в будни. Проводит много времени и по-настоящему отдыхает, что называется, « и душой, и телом» в компании близких друзей, в числе которых Иван Дмитриевич Швайбович, дружба с которым длится уже сорок лет (слайд 25) , Александр Николаевич Куликов (слайд 26). Общается и со своими одноклассниками, и просто с соседями , их детьми, родственниками. Все жители Староюрьевского района для него — земляки (слайд 27).

Для человека, имеющего такой арсенал званий и наград (Генерал-лейтенант милиции, генерал- майор ФСБ, доктор юридических наук, профессор,заслуженный юрист РФ, лауреат премии им. Ю.В.Андропова ,с вручением золотой медали, за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ, кавалер Золотого почётного знака «Общественное признание»,Член Президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными,законодательными и судебными органами, Член Союза писателей России, награждён Орденом Почёта, Орденом Петра Великого Первой степени, Звездой Вернадского) не менее важным является решение Староюрьевского районного Совета народных депутатов от 22 декабря 2005 года о присвоении А.И.Гурову звания « Почётный гражданин Староюрьевского района»(слайд 28). В августе 2012 года ему по праву присвоено звание «Почётный гражданин Тамбовской области». Тамбовчане и, в частности , жители Староюрьевского района гордятся тем, что являются земляками такого легендарного человека.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *